हिंदी निबंध के 20 महत्त्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न Hindi Niband MCQs

0 comment 8159 views
हिंदी निबंध के 20 महत्त्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर Hindi Niband MCQs

हिंदी निबंध के 20 महत्त्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर

Hindi Nibandh MCQ/Hindi Quiz

हिंदी निबंध के 20 महत्त्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर /

हिंदी साहित्य के वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर

  1. इनमें से कौन ललित निबंधकार नहीं है
हजारी प्रसाद द्विवेदी
रामचंद्र शुक्ल
कुबेरनाथ राय
विद्यानिवास मिश्र

उत्तर – रामचंद्र शुक्ल

 

2.  सुलोचना’ निबंध संकलन है –

रामचंद्र शुक्ल
भारतेन्दु हरिश्चंद्र
बालकृष्ण भट्ट
जैनेन्द्र कुमार
उत्तर – भारतेन्दु हरिश्चंद्र
3.  मैं साहित्य को मनुष्य की दृष्टि से देखने का पक्षपाती हूँ|” यह किस आचार्य की उक्ति है ?
महावीर प्रसाद द्विवेदी
रामचंद्र शुक्ल
हजारी प्रसाद द्विवेदी
नन्द नुलारे वाजपेयी
उत्तर – हजारी प्रसाद द्विवेदी

हिंदी निबंध के महत्त्वपूर्ण प्रश्न /Hindi Nibandh MCQs/

Hindi Quiz

4. ‘वन्दे वाणी विनायकौ’ निबंध संकलन के लेखक हैं ?
विद्यानिवास मिश्र
रामवृक्ष बेनीपुरी
गुलाबराय
प्रताप नारायण मिश्र
उत्तर – रामवृक्ष बेनीपुरी
5. निर्मल वर्मा द्वारा रचित निबंध संग्रह नहीं है –
कला का जोखिम
शब्द और स्मृति ‘
चिंतन मुद्रा
ढलान से उतरते हुए
उत्तर – चिंतन मुद्रा विष्णुकांत शास्त्री का निबंध है 
6. पत्रकारिता के स्तर से निबंध शैली को विकसित करने वाले प्रमुख लेखक हैं –
माखन लाल चतुर्वेदी
शिवपूजन सहाय
रामवृक्ष बेनीपुरी
गुलाबराय
उत्तर – रामवृक्ष बेनीपुरी

 

7. हिंदी निबंध का उत्कर्ष काल है –
भारतेन्दु युग
द्विवेदी युग
शुक्ल युग
शुक्लोत्तर युग
 उत्तर – शुक्ल युग

हिंदी निबंध के महत्त्वपूर्ण प्रश्न /Hindi Nibandh MCQs

Hindi Quiz

 

8. रामचंद्र शुक्ल के ‘श्रद्धा और भक्ति’ तथा ‘लोभ और प्रीति’ निबंध किस श्रेणी में आते हैं ?
भाव या मनोविकार सम्बन्धी
साहित्य सिद्धांत सम्बन्धी
विचारात्मक
साहित्य समीक्षा सम्बन्धी
उत्तर – भाव या मनोविकार सम्बन्धी
9. ”बर्बरता की पहली सीढ़ी से सभ्यता की अंतिम सीढ़ी तक युद्ध मनुष्य जाति का साथ देता आया है|” यहाँ कथन किस निबंध से उद्धृत है ?
उत्साह
युद्ध और नारी
जीवन का व्यवसाय
मजदूरी और प्रेम
उत्तर – युद्ध और नारी
10. ‘भारतीय काव्य-शास्त्र का नवनिर्माण’ – शीर्षक निबंध के लेखक हैं –
नन्द दुलारे वाजपेयी
रामविलास शर्मा
हजारी प्रसाद द्विवेदी
रामचंद्र शुक्ल
उत्तर – नन्द दुलारे वाजपेयी

हिंदी निबंध से सम्बंधित महत्त्वपूर्ण प्रश्न /Hindi Nibandh MCQs

Hindi Quiz

11. प्रताप नारायण मिश्र के निबंधों की प्रधान विशेषता है –
सरलता
क्लिष्टता
गंभीरता
विनोदप्रियता
उत्तर – विनोदप्रियता

 

12. निम्न में से निबंध संग्रह और लेखक का एक युग्म गलत है, वह है –
युगसंधियों पर – अज्ञेय
शब्दिता – प्रभाकर माचवे
मल्लिनाथ की परंपरा – रवींद्रनाथ त्यागी
विराम चिह्न – रामविलास शर्मा
उत्तर – शब्दिता – धर्मवीर भारती द्वारा लिखित निबंध संग्रह है
13. ‘बसंत आ गया पर कोई उत्कंठा नहीं’ शीर्षक निबंध संग्रह के लेखक का नाम है
बालमुकुंद गुप्तगुप्त
प्रताप नारायण मिश्र
विद्यानिवास मिश्र
रामवृक्ष बेनीपुरी
उत्तर – विद्यानिवास मिश्र
14. ‘भौं’ निबंध के लेखक हैं –
विद्यानिवास मिश्र
सरदार पूर्ण सिंह
हरिशंकर परसाई
प्रताप नारायण मिश्र
उत्तर – प्रताप नारायण मिश्र
15. ‘सदाचार की ताबीज’ निबंध के लेखक हैं –
शरद जोशी
श्री लाल शुक्ल
हरिशंकर परसाई
रामनारायण उपाध्याय
उत्तर – हरिशंकर परसाई

हिंदी निबंध से सम्बंधित महत्त्वपूर्ण प्रश्न /Hindi Nibandh MCQs

Hindi Quiz

16. धर्म नैतिकता और विज्ञान निबंध के लेखक हैं
प्रेमचंद
जयशंकर प्रसाद
रामधारी सिंह दिनकर
मुक्तिबोध
उत्तर – रामधारी सिंह दिनकर
17. शिकार संबंधी रोचक निबंधों के रचनाकार हैं
श्री राम वर्मा
गुलाबराय
श्री राम शर्मा
श्री कांत वर्मा
उत्तर – श्री राम शर्मा

 

18. किस प्रकार के निबंधों में समास शैली प्रयुक्त होती है
भावात्मक
विवरणात्मक
वर्णात्मक
विचारात्मक
उत्तर – विचारात्मक
19. आचार्य राम चंद्र शुक्ल का निबंध संग्रह ‘ चिंतामणि’ सर्वप्रथम किस नाम से प्रकाशित हुआ था?
विचार कौस्तुभ
विचार मणि
विचार बैन
विचार वीथी
उत्तर – विचार वीथी
20. रस आखेटक के रचनाकार हैं –
हजारी प्रसाद
विद्यानिवास मिश्र
कुबेरनाथ राय
शरद जोशी
उत्तर – कुबेरनाथ राय 

Related Posts

Leave a Comment

Don`t copy text!