UKSSC LT Assistant Teacher Hindi Question Paper 2021 

0 comment 51 views
UKSSC LT Assistant Teacher Hindi Question Paper 2021 

The Complete Question Paper with Answers

UKSSC LT Assistant Teacher Hindi Question Paper 2021


UKSSC LT Assistant Teacher Hindi Question Paper 2021 (Previous Year Paper with Answers) –

उत्तराखण्ड एलटी हिन्दी 2021 (Old Question Paper with Answers) के इस प्रश्न पत्र में शिक्षण अभिरुचि के 30 प्रश्न और हिन्दी विषय के 70 प्रश्न शामिल हैं, पूरा प्रश्न-पत्र कुल 100 अंक का है, जिसमें प्रत्येक प्रश्न 1 अंक का है, UKSSC द्वारा LT Assistant Teacher Hindi की परीक्षा 2021 में संपन्न हुई जिसमें Negative Marking Method (नकारात्मक दंड पद्धति) अपनायी गई थी, यानी कि, एक चौथाई हिस्सा 1/4 दंड के रूप में काटा जाएगा – यदि आपके 4 प्रश्न गलत हुए तो आपके कुल अंक में से 1 अंक दंड के रूप में काटा जाएगा।

किसी भी परीक्षा में सफल होने के लिए एक बेहतर तैयारी / रणनीति की आवश्यकता होती है, इसके अभाव में आप असफल हो सकते हैं, रणनीति बनती है पाठ्यक्रम के अनुसार पढ़कर एवं पुराने प्रश्न पत्रों का बारीकी से अध्ययन करके। इसके अभाव में आप बेहतर रणनीति नहीं बना सकते इसलिए सफल होने के लिए आवश्यक है कि, आप LT Hindi Subject का पाठ्यक्रम एवं प्रश्न पत्र को पढ़ें –

लिंक – इन्हें देखें

UKSSC Uttarakhand LT Hindi Subject Syllabus

Uttarakhand LT HIndi Previous Year Question Paper – 2018


उत्तराखण्ड एलटी हिन्दी 2021 की परीक्षा हेतु महत्त्वपूर्ण जानकारी 

  • UKSSC LT Assistant Teacher Hindi Question Paper 2018 की यह परीक्षा UKSSC द्वारा आयोजित की गई थी।
  • एलटी हिन्दी विषय की परीक्षा 08/08/2021 तिथि को संपन्न हुई।
  • हिन्दी विषय परीक्षा का परिणाम 31 December 2021 को घोषित किया गया था ।
  • उत्तराखण्ड एलटी की परीक्षा कुल 1431 पद पर आयोजित की गई थी, जिसमें हिन्दी विषय के कुल 431 पद निर्धारित थे।
  • एलटी हिन्दी विषय की परीक्षा में निर्धारित कुल 100 प्रश्नों में 30 प्रश्न शिक्षण अभिरुचि के पूछे गए एवं हिन्दी विषय से कुल 70 प्रश्न पूछे गए।
  • प्रत्येक सही प्रश्न के लिए 1 अंक व प्रत्येक ग़लत प्रश्न के लिए 1/4 (एक चौथाई) भाग नकारात्मक दंड के रूप में निर्धारित था।
  • वर्ष 2021 में एलटी हिन्दी विषय की सामान्य कट ऑफ 68 के आस पास थी (GEN Category)
  • सामान्यतः उत्तराखण्ड एलटी हिन्दी विषय की कट ऑफ 70 अंक के आस-पास ही रहती है, वर्ष 2018 की परीक्षा में 69 अंक थी।

नोट: प्रश्नों का विभाजन आगामी 2024 की एलटी हिन्दी विषय की परीक्षा में भी समान ही रहेगा।

अधिक जानकारी के लिए देखें – पाठ्यक्रम एवं परीक्षा विवरण

पेपर देखें –

UKSSC LT Assistant Teacher Hindi Question Paper 2021

Total 30 Questions about Teaching Aptitude

उत्तराखण्ड एल टी हिन्दी परीक्षा – शिक्षण अभिरुचि के 30 प्रश्न


1) राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 को तैयार करने के लिए कितने फोकस ग्रुप बनाये गए ? 

A 20

B 21

C 23

D 25

Ans –(B)

 

2) अलग- अलग अवसरों पर या समतुल्य प्रश्नांशो के विभिन्न प्रश्नांश सेट पर एक ही व्यक्ति के प्रप्तांको में स्थिरता या संगतता कहलाती है?  

A) वैधता

B) परीक्षण

C) विश्वसनीयता

D) प्रतिनिधित्व

Ans –(C)

 

3) मानसिक द्वंद की स्थिति में किया गया समायोजन है-

A) स्वसमायोजन

B) सामाजिक समायोजन

C) कुसमायोजन

D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- (A)

 

4) किस मापन में आरम्भिक बिन्दु शून्य होता है?

A) निरपेक्ष मापन

B) मानकीय मापन

C)स्वमानक मापन

D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- (A)

 

5)अधिगम वक्र के प्रथम सोपान में स्थिति होती है-

A) प्रारंभिक तेजी

B) पठार

C) नीचे की ओर ढाल

D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- ( A)

 

6) ‘डिसकैलकुलिया’ संबंधित है-

A) अक्षरों को लिखने से

B) खराब हस्तलेख से

C) उच्चारण से

D) अंकों को समझने से

Ans-  (D)

 

7) मनोवैज्ञानिक फ्रायड मनुष्य के भीतर मनुष्य किसे मानता है?

A) इदम्

B) अहम्

C) परम अहम्

D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans-(B)

 

8) सूक्ष्म शिक्षण की क्रियाओं का सही क्रम है-

A) पाठयोजना, शिक्षण, प्रतिपुष्टि, पुन: पाठ योजना, पुन: शिक्षण, पुन: प्रतिपुष्टि

B) पाठयोजना, प्रतिपुष्टि, पुन:योजना, पुन: प्रतिपुष्टि, शिक्षण, पुन: शिक्षण

C) पाठयोजना, पुन:पाठ योजना, शिक्षण, पुन: शिक्षण, प्रतिपुष्टि,पुन: प्रतिपुष्टि

D) पाठ योजना, प्रतिपुष्टि, पुन: प्रतिपुष्टि, पुन: योजना, शिक्षण, पुन: शिक्षण

Ans- ( A)

 

9) प्रबलन सिद्धांत के प्रतिपादक हैं-

A) पावलाव

B) स्किनर

C) थार्नडाइक

D) सी. एल. हल

Ans- (D)

 

10 ) निष्पत्ति = योग्यता + अभिप्रेरणा का समीकरण किसने दिया?

A) वुडवर्थ

B) मॉर्गन

C) मैस्लो

D) फ्रायड

Ans- (A)

 

11) डेविस के अनुसार, शिक्षण अधिगम प्रक्रिया का सही क्रम है?

A) व्यवस्था करना, नियोजन करना, नियंत्रित करना, अग्रसरण करना

B) नियोजन करना, व्यवस्था करना, अग्रसरण करना, नियंत्रण करना

C) अग्रसरण करना, नियंत्रण करना, व्यवस्था करना, नियोजन करना

D) नियोजन करना, अग्रसरण करना, नियंत्रण करना, व्यवस्था करना

Ans- (B)

 

12) नयी तरह की शिक्षा व्यवस्था यथा- मुक्त शिक्षा, पत्राचार शिक्षा, आदि का औचित्य निम्न में से किस कारण से है?

A) निरक्षरता कम करने की दृष्टि से

B) बेरोजगारी कम करने की दृष्टि से

C) शिक्षा पर होने वाले खर्च को कम करने की दृष्टि से

D) शैक्षिक अवसरों की समानता बढ़ाने की दृष्टि से

Ans-(D)

 

13) ‘चालक शक्ति का वह मौलिक स्रोत है, जो व्यक्ति को क्रियाशील कर देता है, किसने कहा था ?

A) डेशियल

B) बोरिंग

C) गेट्स

D) फ्रेंडसन

Ans-(A)

 

14) बुद्धि का समूह कारक सिद्धांत दिया गया-

A) जॉन्सन एवं स्टर्न द्वारा

B) थार्नडाइक द्वारा

C) थर्स्टन द्वारा

D) गिल्फोर्ड द्वारा

Ans- ( C)

 

15) किसके अनुसार, विकास परिवर्तनों की वह श्रृंखला है, जिससे जीव भ्रूणावस्था से परिपक्वता की अवस्था तक पहुँचता है?

A) हरलॉक

B) वेबस्टर शब्दकोष

C) एण्डरसन

D)ऑलपोर्ट

Ans- (B)

 

16) मनोशारीरिक सीमाओं के कारण बनने वाले अधिगम पठारों को-

A) समाप्त किया जा सकता है।

B) समाप्त नहीं किया जा सकता है।

C) समाप्त करना कठिन होता है।

D)  समाप्त करना सरल होता है।

Ans-( C )

 

17) क्रियात्मक शोध का सीमांकन होता है-

A) वैज्ञानिक न होना।

B) परिकल्पना का न होना।

C) सामान्यीकरण न किया जाना।

D) शोध का अभिकल्प न होना।

Ans-(C )

 

18) शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद से संबंधित है?

A) 21(D)

B) 21( B)

C) 21(C )

D) 21(A)

Ans-(D)

 

19) शब्दों, अंकों व सूत्रों को समझने के लिए कौन सी बुद्धि आवश्यक है?

A) सामाजिक

B) अमूर्त

C) मूर्त

D) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Ans- (B)

 

20) सतत् एवं व्यापक मूल्यांकन में व्यापक मूल्यांकन शब्दावली का तात्पर्य है-

A) सभी विषयों का मूल्यांकन।

B) शैक्षिक क्षेत्र का मूल्यांकन।

C) शैक्षिक एवं सह शैक्षिक क्षेत्र का मूल्यांकन।

D) सह शैक्षिक क्षेत्र का मूल्यांकन।

Ans-(C )

 

21) बाकर मेहदी के शाब्दिक सृजनात्मक चिंतन परीक्षण में कितने शाब्दिक उप-परीक्षण हैं?

A) 1

B) 2

C) 3

D) 4

Ans- (D)

 

22) अभिक्रमित अधिगम के शाखीय अभिक्रम का विकास किसके द्वारा किया गया?

A) स्किनर

B) नॉर्मन ए. क्राउडर

C) गिलबर्ट

D) केलर

Ans-  (B)

 

23) क्रैचमर के अनुसार, कौन-सा व्यक्तित्व का प्रकार नहीं है?

A) लंबकाय

B) सुडौलकाय

C) गोलकाय

D) अंतर्मुखी

Ans- (D)

 

24) ट्रेवर्स के अनुसार, अभिवृत्ति का अर्थ है-

A) व्यवहार के लक्षण

B) इस तरह की प्रतिक्रिया देने के लिए तत्परता जिससे व्यवहार को एक निश्चित दिशा दी जाती।

C) अधिग़म की क्षमता

D)  व्यवहार परिवर्तन

Ans- (B)

 

25) ‘ सीखना आदतों, ज्ञान व अभिवृत्तियों का अर्जन है।’ किसने कहा?

A) स्किनर

B) क्रोनबैक

C) क्रो एण्ड क्रो

D) जे. पी. गिलफोर्ड

Ans-(C )

 

26) अभिप्रेरणा स्वास्थ्य सिद्धांत विकसित किया गया-

A) हर्जबर्ग द्वारा

B) हल द्वारा

C) मैसलो द्वारा

D) मार्गन द्वारा

Ans- (A)

 

27) कोलसनिक ने मानव विकास की अवस्थाओं को कितने स्तरों में विभाजित किया है?

A) 4

B) 6

C) 8

D) 10

Ans-(C )

 

28) किसके अनुसार, ‘ समायोजन वह प्रक्रिया है, जिसके द्वारा प्राणी अपनी आवश्यकताओं और इन आवश्यकताओं  की पूर्ति को प्रभावित करने वाली परिस्थितियों में संतुलन बनाये रखता है?

A) गेट्स

B) आईजेनक

C) कॉलमैन

D) बोरिंग, लैंगफील्ड एवं वील्ड

Ans- (D)

 

29) शिक्षा के प्रति छात्रों की अभिवृत्ति प्रभावित होती है-

A) वंशानुक्रम से

B) बुद्धि से

C) बुद्धि एवं वातावरण से

D) वंशानुक्रम एवं वातावरण से।

Ans- (C )

 

30) जब किसी एक परिस्थिति में अर्जित ज्ञान, अनुभव अथवा प्रशिक्षण का उपयोग व्यक्ति के द्वारा उसी प्रकार की लगभग समान परिस्थिति में किया जाता है, तो इसे कहते हैं-

A) सीखने का क्षैतिज अंतरण

B) सीखने का ऊर्ध्व अंतरण

C) सीखने का द्विपार्श्विक अंतरण

D) सीखने का ऋणात्मक अंतरण

Ans-  (A)


UKSSC LT Assistant Teacher Hindi Question Paper 2021

 All 70 Questions About Hindi – 2021

 उत्तराखण्ड एलटी हिन्दी विषय के कुल 70 प्रश्न  


31) ‘सूरसागर में वर्णित राधा- कृष्ण की लीलाओं की अनुरूपता है-

A) ‘भागवत’ के द्वादश स्कन्ध से

B) भागवत के द्वितीय स्कन्ध से

C)भागवत के अष्टम स्कंध से

D) ‘ भागवत’ के नवम् स्कन्ध से

Ans- (A)

 

32) हिन्दी साहित्य का आलोचनात्मक इतिहास के लेखक हैं-

A) डॉ. रामकुमार वर्मा

B)आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

C) डॉ. धीरेंद्र वर्मा

D) डॉ. नलिन विलोचन शर्मा

Ans-(A)

 

33) निम्नलिखित में से कौन सी कृति सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’ की नहीं है-

A) साये में धूप

B) बावरा अहेरी

C) चिन्ता

D) इंद्रधनु रौंदे हुए थे

Ans-  (A)

 

34) निम्नलिखित में से जायसी कृत ‘ पद्मावत’  में प्रयुक्त छन्द है-

A) सोरठा- दोहा

B) चौपाई- दोहा

C) चौपाई- सोरठा

D) दोहा- सोरठा

Ans-(B)

 

35) नाभादास किस भक्तिधारा के कवि हैं?

A)  कृष्ण भक्त कवि

B) राम भक्त कवि

C) प्रेममार्गी कवि

D) ज्ञानमार्गी कवि

Ans-(B)

 

36)’ तार- सप्तक’का संपादन हिन्दी कविता के किस युग की शुरुआत से संबंधित है?

A) छायावाद युग से

B) प्रगतिवाद युग से

C) प्रयोगवाद युग से

D) हालावाद युग से

Ans- (C )

 

37) मिश्रबंधु ने ‘रीतिकाल’ को नाम दिया-

A) श्रृंगार काल

B) अलंकृत काल

C) कला काल

D) रसाल काल

Ans- ( B)

 

38) निम्न में से सुमेलित नहीं है-

A) कमायानी- जयशंकर प्रसाद

B) रामचरित मानस- तुलसीदास

C) चिदम्बरा- महादेवी वर्मा

D) चिता के फूल- रामवृक्ष बेनीपुरी

Ans-(C )

 

39) महादेवी वर्मा कृत ‘मेरा परिवार’ रेखाचित्र का प्रकाशन वर्ष है-

A) 1971  ई.

B) 1972 ई.

C) 1977ई.

D) 1941 ई.

Ans- (B)

 

40) ‘सुहाग बिंदी’ और  ‘ ययाति’ नाटकों के रचनाकार हैं-

A) उदयशंकर भट्ट

B) धर्मवीर भारती

C) गोविंद बल्लभ पंत

D) हरिकृष्ण प्रेमी

Ans-(C )

 

41) आलो- आंधारि की नायिका एवं लेखिका का जीवन किसके सहयोग से बदला? अर्थात् वह घरेलू नौकरानी रहते हुए लेखिका कैसे बन सकी?

A) मातुस

B) दातुस

C) तातुस

D) यातुस

Ans- (C )

 

42) अस्सी के दशक में राजस्थान के पारंपरिक जल स्रोतों पर खोज कर विस्तार से लिखने वाले साहित्यकार थे-

A) जैनेंद्र कुमार

B) रामचंद्र शुक्ल

C) ओम थानवी

D) हजारी प्रसाद द्विवेदी

Ans- (C )

 

43) निम्नलिखित काव्य धाराओं में से कौन सी काव्यधारा भक्तिकाल के अंतर्गत नहीं आती है? 

A) रामभक्ति काव्यधारा

B) रासो काव्यधारा

C) ज्ञानाश्रयी काव्यधारा

D) कृष्णभक्ति काव्यधारा

Ans-(B)

 

44) ‘खबर का मुँह विज्ञापन से ढका है’। के रचनाकार हैं-

A) वीरेन डंगवाल

B) मंगलेश डबराल

C) लीलाधर जगूडी

D) गंगा प्रसाद विमल

Ans-(C )

 

45) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’ द्वारा रचित ‘एक बूंद सहसा उछली’ रचना है-

A) यात्रा वृतान्त विधा की

B) डायरी विधा की

C) जीवनी विधा की

D) रिपोर्ताज विधा की

Ans- (A)

 

46) खड़ी बोली का पहला महाकाव्य माना जाता है-

A) प्रियप्रवास को

B) यशोधरा को

C) साकेत को

D) विष्णुप्रिया को

Ans- (A)

 

47) निबंध लेखन में ललित- निबंध परंपरा के जनक हैं-

A) कुबेरनाथ राय

B) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

C) रामचंद्र शुक्ल

D) विद्यानिवास मिश्र

Ans-( B)

 

48) हिन्दी साहित्य में निबंध के विकास का सही सोपान क्रम है-

A) भारतेंदु युग, शुक्ल युग, द्विवेदी युग, शुक्लोत्तर युग

B) भारतेंदु युग, द्विवेदी युग, शुक्ल युग, शुक्लोत्तर युग

C) भारतेंदु युग, द्विवेदी युग, छायावाद, प्रगतिवाद

D) भारतेंदु युग, छायावाद, प्रगतिवाद, प्रयोगवाद

Ans-(B)

 

49) घीसू किस कहानी का पात्र है?

A) पुरस्कार

B) रसप्रिया

C) गदल

D) कफन

Ans- ( D)

 

50) निम्नलिखित में से, कौन सा निबंधकार महावीर प्रसाद द्विवेदी युग का नहीं है?

A) बालकृष्ण भट्ट

B) बालमुकुंद गुप्त

C)पूर्ण सिंह

D) रामचंद्र शुक्ल

Ans- (A)

 

51) ‘श्रुतौ’ में कौन सी विभक्ति है?

A) द्वितीया

B) तृतीया

C)षष्ठी

D) सप्तमी

Ans-   (D)

 

52) ‘निर्विकार’शब्द में उपसर्ग है-

A) निर्वि

B) निर

C) नि:

D) निर्

Ans- (D)

 

53)’ तुलसीदास’ के रचना कार हैं-

A)  सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’

B) सुमित्रानंदन पंत

C) महादेवी वर्मा

D) जयशंकर प्रसाद

Ans- (A)

 

54)  “अंग्रेज राज सुख साज सजे सब भारी।

पै धन विदेश चलि जात इहे अति ब्वारी”।

भारतेंदु ने किस नाटक के आरंभ में उक्त  पंक्तियां उल्लिखित की हैं-

A) प्रेम जोगनी

B) भारत दुर्दशा

C) अंधेर नगरी

D) वैदिकी हिंसा- हिंसा न भवति।

Ans- (B)

 

55) विषम चरणों में 13-13 तथा समचरणों में 11-11 मात्राओं सहित कुल 24 मात्राओं वाला छन्द होता है-

A) चौपाई

B)  दोहा

C)सोरठा

D) रोला

Ans- (B)

 

56) निम्नलिखित में से मैथिली शरण गुप्त का खण्ड काव्य नहीं है-

A) पंचवटी

B) सिद्धराज

C) नहुष

D) पथिक

Ans- (D)

 

57) कथा व कथाकार का कौन सा युग्म सही नहीं है-

A) खेल- जैनेंद्र

B) नशा- प्रेमचंद

C) ग्राम- जयशंकर प्रसाद

D) इस्तीफा- पांडेय बेचन शर्मा ‘उग्र’

Ans- (D)

 

58) मेधाकर बहुगुणा द्वारा रचित कृति है-

A) रामायण प्रदीपम्

B) महावीर चरितम्

C) गंगाशतकम्

D) अजेय भारतम्

Ans- (A)

 

59)  ‘ गंगापुत्रावदानम्’ के रचयिता हैं-

A) डॉ. निरंजन मिश्र

B) प्रो. महावीर प्रसाद अग्रवाल

C)  डॉ. बुद्धिदेव शर्मा

D) डॉ. सविता मोहन

Ans- (A)

 

60) जिस नाटक में एक ही अंक होता है, उसे कहते हैं-

A) डायरी

B) आत्मकथा
C) एकांकी

D) रिपोर्ताज

Ans- (C )

 

61) “कहाँ तो तय था चिरागां हरेक घर के लिए कहाँ चिराग मयस्सर नहीं शहर के लिए” उपर्युक्त पंक्तियों के रचयिता हैं-

A) महादेवी वर्मा

B) भवानी प्रसाद मिश्र

C) दुष्यंत कुमार

D) त्रिलोचन

Ans- (C )

 

62) निम्न में से, मंगलेश डबराल की रचना है-

A) आवाज भी एक जगह है।

B) भूखंड तप रहा है।

C) बोधिवृक्ष

D) जलते हुए वन का बसंत

Ans- ( A)

 

63) ‘नैकु बुझाति नहीं बिरहानल, नैननि नीर नदी बहने पर’।  इस उद्धरण में अलंकार है-

A) विभावना

B) विशेषोक्ति

C) अनन्वय

D) उत्प्रेक्षा

Ans- (B)

 

64) ‘मल्लिका’, मोहन राकेश के किस नाटक की पात्र है?

A) आधे अधूरे

(B)आषाढ़ का एक दिन

C) लहरों के राजहंस

D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- ( B)

 

65) डॉ. नगेंद्र ने प्रगतिवाद का आरंभ काल माना है-

A) सन् 1936 ई. को

B) सन् 1937 ई. को

C) सन् 1938 ई. को 

D) सन् 1939 ई. को

Ans- (A)

 

66) ‘ अस्मद्’ शब्द का प्रथमा विभक्ति द्विवचन का रूप है-

A)आवाम्

B) अहम्

C) वयम्

D) मया

Ans- (A)

 

67) ‘महार्धता’ का विलोम है-

A) शुचिता

B) अत्यर्धता

C) अल्पार्धता

D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- (C )

 

68) तुलसीदास द्वारा रचित ‘विनयपत्रिका’ की रचना किस भाषा में हुई है?

A) भोजपुरी

B) अवधी

C) ब्रजभाषा

D) मैथिली

Ans- ( C)

 

69) किसी व्यक्ति द्वारा किसी अन्य व्यक्ति को याद करना संचार है-

A) मौखिक संचार

B) अंत: वैयक्तिक संचार

C) अंतर वैयक्तिक संचार

D) सांकेतिक संचार

Ans- (B)

 

70) ‘अधखिला फूल’ के उपन्यासकार हैं-

A) किशोरीलाल गोस्वामी 

B) बाबू गोपाल राम

C) अयोध्या सिंह उपाध्याय ‘ हरिऔध’

D) बंकिमचंद्र

Ans-(C )

 

71) जिन पावन सों चलत तुम लोक वेद की गैल।

सो न पाँव या सर धरौ जल है जैहे मैल।।

उक्त पंक्तियाँ हैं-

A) कबीर की

B) रहीम की

C) भारतेंदु हरिश्चंद्र की

D) गिरिजाकुमार माथुर की

Ans-(C )

 

72) ‘अपादान’कारक के साथ विभक्ति होती है-

A) द्वितीया

B) तृतीया

C) चतुर्थी

D) पंचमी

Ans- (D)

 

73) ‘उर्वशी’ काव्यकृति के लिए कवि ‘दिनकर’ को सम्मानित किया गया- 

A) साहित्य अकादमी पुरस्कार से

B) ज्ञानपीठ पुरस्कार से
C) सेकसरिया पुरस्कार से

D) सोवियत लैंड नेहरू पुरस्कार से।

Ans- (B)

 

74 ) ‘जिंदगीनामा’ उपन्यास की लेखिका हैं-

A) गौरा पंत ‘शिवानी’

B) कृष्णा सोबती

C) मन्नू भंडारी

D) मृदुला गर्ग

Ans- (B)

 

75) अज्ञेय की ‘ नदी के द्वीप’ कविता में नदी और द्वीप क्रमशः प्रतीक हैं-

A)  कवि एवं साहित्य के

B) प्रवाह एवं चेतना के

C) जल एवं भूखंड के

D) समाज एवं व्यक्ति के

Ans- (D)

 

76) निम्न में से ‘उन्मूलन’ शब्द का विलोम है-

A) उन्नयन

B) रोपण

C) आरोपण

D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans-(B)

 

77) ‘सवैया’  किस कवि का प्रिय छन्द है-

A) ररसखान

B) रहीम

C) सूरदास

D) जायसी

Ans-(A)

 

78) निम्नलिखित में से, प्रेमचंद की कहानी नहीं है-

A) दुलाईवाली

B) आत्माराम

C) बेटों वाली विधवा

D) सवा सेर गेहूँ

Ans- (A)

 

79) ‘प्रसूते:’ में विभक्ति तथा वचन है-

A) प्रथमा विभक्ति बहुवचन

B) द्वितीया विभक्ति एकवचन

C) तृतीया विभक्ति एक वचन

D) तृतीया विभक्ति बहुवचन

Ans-(D)

 

80) निम्नलिखित में से हाथी का पर्यायवाची नहीं है-

A) दंती

B) कुजर

C) करी

D) मही

Ans- (D)

 

81) ‘शाखामृग’ पर्यायवाची है-

A) मोर का

B)  बंदर का

C)शेर का

D) बिल्ली का

Ans- (B)

 

82) वाक्यों में प्रयुक्त शब्दों का व्यावहारिक और अनुशासित रूप कहलाता है-

A) अक्षर

B) वर्ण

C) पद

D)शब्द

Ans-(C )

 

83) विष्णु प्रभाकर द्वारा लिखित ‘ आवारा मसीहा’ जीवनी है-

A) राहुल सांकृत्यायन की

B) शरतचंद्र चट्टोपाध्याय की

C) जयशंकर प्रसाद की

D) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला की

Ans-(B)

 

84) निम्नलिखित में से ‘लोकमंगल की साधना का कवि’ कहा जाता है-

A) तुलसीदास को

B) कबीरदास को

C) रविदास को

D) सूरदास को

Ans-(A)

 

85) देवनागरी लिपि में मूल लिपि चिन्ह् हैं-

A) 44

B) 45

C) 46

D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- (B)

 

86) रूपक अलंकार के भेद हैं-

A) 3

B) 4

C) 5

D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- (A)

 

87) निम्न में से, जैनेंद्र कुमार की कहानी नहीं है-

A) खेल

B)  पाजेब

C) नीलम देश की राजकन्या

D) रात्रि की महक

Ans- (D)

 

88) आधुनिक हिन्दी कविता की महत्वपूर्ण कविता मानी जाने वाली ‘रामदास’ के रचयिता थे-

A) रघुवीर सहाय

B) शिवमंगल सिंह ‘सुमन’

C) नागार्जुन

D) कुंवर नारायण

Ans-(A)

 

89) “ श्री कृष्णस्य दौत्यम्” महान नाटक कार भास द्वारा रचित किस नाटक से संकलित है?

A) कर्णभारम्

B) दूतवाक्यम्

C) प्रतिमां नाटकम्

D) बालचरितम्

Ans-(B)

 

90) ‘ कल्लोलिनी’ का अर्थ है-

A) चांदनी

B) रात्रि

C) धरती

D) नदी

Ans- (D)

 

91)”नैतादृशा:” का संधि विच्छेद है-

A) न+ एतादृशा

B) नै+ एतादृशा

C) नत+ एतादृशा:

D) नैत+ दृशा:

Ans-(A)

 

92) नरेश मेहता कृत ‘संशय की एक रात’ में किसके मन के संशय को चित्रित किया गया है?

A) राम

B) सीता

C) रावण

D) विभीषण

Ans- (A)

 

93) शेखर जोशी ने अपने लेख ‘ गलता लोहा’ में किस सामाजिक मुद्दे का वर्णन किया है?

A) शैक्षिक पिछड़ापन

B) अंधविश्वास

C) बेरोजगारी

D) जातीय विभाजन

Ans- ( D)

 

94) निम्नलिखित में से कौन से दो वर्ण  ‘अयोगवाह’ कहलाते हैं?

A) अ, आ

B) अं, ऋ

C) आ, अ:

D) अं, अ:

Ans-(D)

 

95) ‘माया महाठगनी हम जानी’ किस भक्त कवि का कथन है?

A) सूरदास

B) कबीरदास

C) नाभादास

D) कुंभनदास

Ans- ( B)

 

96) शांत रस का स्थायी भाव है-

A) हास

B) जुगुप्सा

C) निर्वेद

D) विस्मय

Ans-(C )

 

97) किस कवि की भावनात्मक और विचारात्मक ऊर्जा अनेकानेक कल्पना- चित्रों और फैंटेसियों का आकार ग्रहण कर लेती है?

A)  निराला

B) पंत

C) नागार्जुन

D) मुक्तिबोध

Ans- (D)

 

98) नाटक में दृश्य दिखाने या दृश्य परिवर्तन के लिए जो पर्दा काम में लाया जाता है, उसे कहते हैं-

A) यवनिका

B) नेपथ्य

C) पटाक्षेप

D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- (A)

 

99) ‘ शनैः शनैः’शब्द है-

A) तत्सम

B) तद्भव

C) देशज

D) आगत

Ans- (A)

 

100) संचारी भाव कितने प्रकार के होते हैं?

A) 33

B) 37

C) 35

D) 34

Ans-(A)


UKSSC LT Assistant Teacher Hindi Question Paper 2021 – Download PDF

Related Posts

Leave a Comment

Don`t copy text!